ЗАЛ ИСТОРИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТЕНДЫ
Один из крупнейших в России научно-исследовательский центр, поставщик радионуклидной продукции для диагностики и лечения различных заболеваний — АО ГНЦ НИИАР ГК РОСАТОМ;
Глобальная медицинская технологическая компания, которая предоставляет комплексные и инновационные решения для диагностики и лечения рака — компания IBA;
Государственная структура, в чьем ведении химико-биологическая безопасность территории и жителей Российской Федерации, а также проведение мероприятий по охране здоровья на предприятиях с опасными условиями труда — Федеральное медико-биологическое агентство.
Медицинская санитарная часть, чья история уходит прямиком в 1956 г.; специалисты, чья самоотдача, любовь и верность профессии легли в основу духовных ценностей ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России — МСЧ №65.
ИСТОРИЯ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ №65
КАБИНЕТ ВРАЧА МСЧ №65
Интересной особенностью музея является скрупулёзно воссозданный по фотографиям второй половины XX века интерьер кабинета врача МСЧ №65. Специализированная оригинальная литература, механические весы и медицинские инструменты — «свидетели» того времени создают особую атмосферу сопричастности к истории.
ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕНТРА
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации от 10.11.2005 г. и Правительства России в декабре 2010 года в Димитровграде началось строительство уникального для нашей страны Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) ФМБА России в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий», который в будущем объединит все существующие диагностические и лечебные методы медицинской радиологии и ядерной медицины, а также позволит создавать, апробировать и внедрять новые.
В ФВЦМР ФМБА России предполагалось лечение пациентов с применением широкого спектра лечебных технологий, в том числе, хирургическое, комбинированное и комплексное лечение в различных сочетаниях у больных злокачественными новообразованиями, химио -, гормоно -, иммунотерапия злокачественных опухолей, дистанционная лучевая терапия с использованием линейных ускорителей, радиойодтерапия при тяжелых формах рака щитовидной железы, тиреотоксикоза и гипертиреоза, дистанционная лучевая терапия, рентгенотерапия, контактная лучевая терапия (брахитерапия), протонная терапия, малоинвазивные и видеоэндоскопические вмешательства при злокачественных новообразованиях, хирургическое лечение с использованием интервенционных (рентгеноангиографических) технологий.
В структуре ФВЦМР ФМБА России были запланированы поликлиника, рассчитанная на 124 800 посещений в год, отделение радионуклидной диагностики, которое сможет принимать до 10 тысяч пациентов, отделение радионуклидной терапии с 37 «активными» койками, рассчитанное на 2 250 человек в год, стационар на 312 коек, позволяющий принимать до 20 000 пациентов в год, протонный центр, который ежегодно будет принимать до 1200 больных, а также ряд других объектов.
Ежедневно на стройплощадке ФВЦМР ФМБА России работали более 500 специалистов, в том числе представители ряда иностранных компаний. Работы велись в самых экстремальных условиях. Именно в 2010 году на город Димитровград «обрушилась» самая холодная зима, температура воздуха достигала -35 градусов по Цельсию, и это еще не всё… В промежутках между морозами наступала оттепель и лил дождь, именно ледяной дождь доставил строителям наибольшее количество проблем. Но работы продолжались, несмотря ни на что…
Уникальная транспортная операция
В 2015 году из Санкт-Петербурга в Димитровград Ульяновской области были доставлены ускорители и другое оборудование Центра, который после завершения строительства станет крупнейшим в Европе.
Транспортная операция готовилась тщательно, поскольку предстояло перевезти по воде и суше далеко не простые грузы. Достаточно заметить, что ускоритель для циклотрона протонного отделения состоит из двух частей (магнитных колец), которые весят 115 и 117 тонн, а размер контейнеров, в которые они упакованы 6,2 х 6,2 метра. Чуть меньше по размерам (6 х 6 метров) контейнеры с оборудованием для систем гентри. В общей сложности предстояло перевезти 34 контейнера общей массой более 550 тонн. Поэтому учитывались все детали до мелочей.
На каждом контейнере, укрытом армированной пленкой, помимо термодатчика, установленного внутри, разместили еще два датчика – наклона и удара. На всех основных этапах маршрута за состоянием перевозимого груза наблюдали представители фирмы-производителя оборудования, транспортной и страховой компаний, а также Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФМБА России).
Сначала оборудование погрузили на специальный автотранспорт, на котором в течение трех ночей перевозили груз в порт. Далее контейнеры с особой осторожностью перегрузили на судно, тщательно их закрепив.
Водный путь, начавшийся с берегов Невы, проходил через Ладожское и Онежское озера и Волгу. Таким образом, без происшествий груз доставили в Тольятти.
9 октября 2015 года в ночное время, контейнеры на грузовиках со специальными платформами в сопровождении экипажей государственной автоинспекции перевезли по заранее определенному маршруту в город Димитровград.
Разгрузка проводилась на одном из складов, подготовленном для хранения контейнеров в холодное время года. Учитывая, количество контейнеров и их нестандартные габариты, перевозка и складирование оборудования заняли несколько дней. Разгрузка также проходила по специальному алгоритму. Как пояснил Евгений Александрович Прокофьев, руководитель проекта ФВЦМР ФМБА России, сотрудник ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины Федерального медико-биологического агентства»: контейнеры на складе были размещены таким образом, чтобы при монтаже техники бельгийскими специалистами в здании протонного отделения, мы могли своевременно организовать доставку необходимого оборудования до места.
Открытие Центра и начало работы
В марте 2018 года Высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства посетила Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. В ходе своего визита Министр осмотрела корпус протонной терапии, который на тот момент входил в первый этап сдачи. – Мы понимаем свою ответственность и перед Президентом, который этот проект инициировал, и перед вами лично, что вы доверили Ульяновской области реализацию проекта – доложил губернатор Сергей Морозов.
В ходе интервью журналистам Министр здравоохранения России Вероника Скворцова подчеркнула уникальность строящегося Центра: «Все возможности современной ядерной медицины сконцентрированы здесь в полном объеме, полный спектр методов ядерной медицины. Я хочу подчеркнуть, что это особенно значимо с учетом того, что Президент Российской Федерации в послании декларировал приоритет онкологии и создании национальной программы по лечению онкологических заболеваний».
По Распоряжению Правительства Российской Федерации № 1387-р от 06.07.2018 года «О создании Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства» началась работа по подготовке Центра к основной работе – лечению пациентов.
Официальной датой создания Центра считается 10 августа 2018 года, когда были закончены строительные и основные пуско-наладочные работы, и Центр впервые открыл свои двери для пациентов и сотрудников.
С момента начала пуско-наладочных работ протонного центра основные работы по подготовке и запуску оборудования активно осуществляла команда медицинских физиков.
Прошли ещё месяцы до начала лечения первых пациентов методом протонной терапии, так как проводились необходимые процедуры подготовки к клинической эксплуатации системы протонной терапии, совместно с ведущими специалистами ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России разрабатывались протоколы клинической апробации протонной терапии первичных и вторичных опухолей печени, лёгких, головного мозга, предстательной железы и др.
Первой в работу была введена лечебная комната GTR2.
При подготовке к клинической эксплуатации системы протонной терапии были проведены все необходимые процедуры, включающие:
— Acceptance – приемо-сдаточные испытания;
— Commissioning – исследование дозиметрических параметров лечебной комнаты с целью создания дозиметрической модели, вносимой в систему планирования;
— Model validation – проведение серии дозиметрических измерений для подтверждения достаточной точности получившейся модели.
После окончания валидации (подтверждения) модели и перед непосредственным началом клинической эксплуатации системы протонной терапии был определен список параметров лечебной комнаты, подлежащих периодическому контролю. Основой программы гарантии качества протонной терапии является доклад рабочей группы TG-224 Американской ассоциации физиков в медицине, в то же время проведены работы по адаптации данного документа для Центра с учетом особенностей используемого терапевтического и дозиметрического оборудования.
В июне 2020 года произведен запуск ПЭТ/КТ с производственной мощностью до 6000 исследований в год: оптимизированы и отработаны методики синтеза и контроля качества, протоколы исследований.
Открытие отделения радионуклидной терапии состоялось 24 февраля 2021 года. Отделение рассчитано на 37 активных коек (до 1500 пациентов в год) и предназначено для проведения лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников.
В состав отделения радионуклидной терапии вошли:
— активные палаты;
— кабинеты радиометрии;
— кабинеты сцинтиграфии;
— перевязочная-смотровая;
— помещение для дезактивации.
Планировка активных палат отделения выполнена строго в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.
В отдельном корпусе площадью 2 887,94м сосредоточен парк радиотерапевтического оборудования для лечения пациентов с помощью фотонного, электронного и гамма ионизирующих излучений (рис. 1.17):
— 3 линейных ускорителя электронов фирмы Varian;
— 2 системы для брахитерапии фирмы Varian;
— рентгенотерапевтический аппарат фирмы Wolf;
— компьютерно-томографический симулятор фирмы Philips.
Современный этап
В октябре 2020 года новым руководителем Центра был назначен доктор медицинских наук, доцент Юрий Дмитриевич Удалов.
С присущими ему энергией и энтузиазмом, совместно с командой единомышленников Ю.Д. Удалов начал готовить учреждение для перехода на следующую ступень, качественно новый уровень работы. Центр получил новый толчок, приобрел ускорение и вышел на новый виток своего развития.
За первые 6 месяцев работы в 2021 году, в протонном центре было пролечено более 400 пациентов, то есть больше чем, за весь предыдущий период, начиная с 2019 года. Забегая вперед, важно отметить, что к декабрю 2021 года протонную лучевую терапию получил 831 пациент из 74 регионов России и ближнего зарубежья, в том числе 18 детей.
17 февраля 2021 года произошла реорганизация. ФВЦМР ФМБА России получил новый статус и новое название: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии» Федерального медико-биологического агентства (ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России).
Центр объединил в своей структуре Клиническую больницу № 172, Тольяттинскую и Самарскую больницы, став крупнейшим в системе ФМБА России учреждением, в составе которого работают более 4000 сотрудников.
22 сентября 2021 года ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России посетила Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова. Глава агентства обратила внимание на существенные изменения, которые произошли в системе оказания медицинской помощи жителям Димитровграда за последний год.
«С этого года наши медицинские организации, работающие в Димитровграде, вошли в основные национальные проекты в сфере здравоохранения. В первую очередь, это касается модернизации первичного звена здравоохранения. На будущий год мы начинаем модернизацию трех поликлиник, создание нового центра производственной и промышленной медицины, который будет объединять все виды амбулаторной помощи для работающих на объектах Госкорпорации «Росатом» и всех жителей Димитровграда» – заявила руководитель ФМБА России.
В ходе визита Вероника Скворцова приняла участие в рабочем совещании с Губернатором Ульяновской области Алексеем Русских и с директором НИИ атомных реакторов государственной корпорации «Росатом» Александром Тузовым. В рамках сотрудничества с ГК «Росатом» руководитель Агентства обратила внимание на перспективы взаимодействия с институтом атомных реакторов: «У ФМБА есть возможность провести вместе с коллегами из ГК «Росатом» весь комплекс научно-технических разработок по созданию отечественных радионуклидных препаратов по полному производственному циклу – от сырья до лекарственного препарата, с их апробацией, уточнением схем введения, проведением всех необходимых исследований и тиражированием по всей стране».
7 и 8 октября 2021 года в Димитровграде на базе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием «Инновации в радиологии. Взгляд в будущее».
Гибридный формат мероприятия позволил собрать более 400 участников и зрителей для обсуждения вопросов настоящего и будущего лучевой терапии. В первый день работы конференции был прочитан 21 доклад, также участникам конференции была продемонстрирована система планирования лучевой терапии Pinnacle, которая предоставила специалистам Протонного центра ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России необходимый инструментарий для оптимизации процесса планирования и последующего лечения пациентов методом протонной терапии.
Центр ядерной медицины
Стремление поставить технологии ядерной медицины на курс повышения доступности и улучшения качества лечебно-диагностический помощи нашли отражение в организации деятельности Центра.
В 2021 году в структуре ФНКЦРиО ФМБА России был организован Центр ядерной медицины (ЦЯМ), который объединил в своем составе отделение радионуклидной диагностики и отделение радионуклидной терапии, таким образом, закрепляя целостный подход к оказанию
лечебно-диагностических мероприятий. За непродолжительный срок своего существования ЦЯМ с успехом развернул ядерную визуализацию в сторону всестороннего охвата. Так, радионуклидная диагностика заболеваний сердца, костей, почек и щитовидной железы, базирующаяся на применении короткоживущих изотопов, дополнилась возможностями позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) в диагностике всего организма с помощью ультракороткоживущих изотопов. За 12 месяцев 2021 года было выполнено более 2000 ПЭТ/КТ исследований, что в несколько раз больше, чем за весь прошлый период существования Центра.
Основу возможностей ЦЯМ составил циклотронно-радиохимический комплекс (ЦРХК). Ядро ЦРХК представлено компактным циклотроном, нарабатывающим наиболее актуальные радионуклиды на основе 18F, 11C, который силами сотрудников и сервисных инженеров был переведён на снабжение водородом высокой чистоты, непосредственно вырабатываемым генератором водорода, что улучшило характеристики и позволило повысить эффективность его работы.
В 2022 году начата подготовка к производству новых препаратов на основе галлия и лютеция (68Ga-ПСМА, 68Ga-ДОТА, 177Lu-ПСМА), с целью обеспечения комплексного сопровождения пациентов Центра.
Одним из приоритетных и перспективных научных направлений деятельности Центра стала разработка и внедрение в клиническую практику терапевтического радиофармацевтического препарата на основе лютеция-177 (177Lu) и синтетического аналога соматостатина для терапии нейроэндокринных злокачественных новообразований.
Разрабатываемый радиофармацевтический лекарственный препарат «177Lu-оксодотреотид» предназначен для лечения неоперабельных нейроэндокринных опухолей у пациентов, которые исчерпали методы классического лечения данного заболевания.
В 2022 году спектр терапевтических возможностей Центра пополнился еще одним перспективным методом радиотерапии – системная радионуклидная терапия отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе 223RaCl, изготовленным на базе ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России.
Применение системной радионуклидной терапии РФЛП на основе 223-радия обусловлено высокой эффективностью в купировании болевого синдрома, и, как следствие, снижения потребления анальгетиков у тяжелого контингента онкологических больных с метастатическими поражениями костей и болевым синдромом. Мониторинг радионуклидной терапии радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе 223-радия выявил уменьшение или отсутствие болевого синдрома уже после первого и второго курса применения данного вида лечения. Результаты клинико-лабораторной диагностики крови подтвердили минимальные гематологические нежелательные явления либо их отсутствие.
Строительство первого в России центра замкнутого цикла можно считать историческим событием для отечественной ядерной медицины. Современная материально-техническая база, человеческий и научный потенциал, заложенные в проект Центра – всё это явилось новым уровнем развития высокотехнологичной онкологической помощи, предоставляемой населению России Федеральным медико-биологическим агентством.